من الأطباق المغربية المشهورة في شهر رمضان المبارك طبق الحريرة
المغربية
الذي يستخدمه المغاربة لفتح شهيتهم .
وإليك سيدتي طريقة عمل هذا الطبق اللذيذ :
المقادير
v
ربع كيلو
لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
v 125 غرام حمص يابس ينقع في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة
v
نصف كوب
كرافس مفروم
v
نصف كوب بقدونس
أخضر مفروم
v
نصف كوب كزبرة
خضراء مفرومة
v
بصلتان
متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
v
نصف كيلو
طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
v 125 غرام من الشعرية
الرفيعة جداً
v 125 غرام من
الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
v
ربع كوب
من زيت المائدة
v
ملعقة
صغيرة من السمن
v
ملعقة
صغيرة ( أبزار ) فلفل اسود حب
v
ملعقة
صغيرة زنجبيل
v
نصف
ملعقة صغيرة قرفة
v 4 ملاعق كبيرة من
مركز الطماطم-الطماطم المعلبة-
v
ملعقة
ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
v 4 لترات من الماء
طريقة العمل
1- نضع طنجرة ضغط كبيرة على النار ثم نضع فيها ربع كوب من زيت المائدة
2- نضيف البصل ثم اللحم والبقدونس والكزبرة والكرفس والفلفل الأسود
والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق
3- نضيف الطماطم ثم نضيف الحمص والسمن ومركز معجون الطماطم
4- نضيف 4 لتر من الماء ثم نغلق الطنجرة وتترك على نار هادئة لمدة ساعة
5- تفتح الطنجرة وتترك فوق نار هادئة ونضيف الشعيرية والطحين المعد
سابقاً مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق
وصحتين
وعافية.
0 التعليقات:
إرسال تعليق