الثلاثاء، 4 مارس 2014
11:52 ص

الأسباب التي تؤدي إلى فساد المربى وطريقة عمل مربى التين

الأسباب التي تؤدي إلى فساد المربى
1- العفن :-
يصاب المربى بالعفن للأسباب التالية:
  1- إذا لم يغط المربى الساخن بورق مشمع يلامس سطحه أو إذا لم يتم أغلاق الوعاء بإحكام .
  2- عدم غليان المربى على النار المدة الكافية بعد إضافة السكر لتبخير المياء منه.
  3- لا يضر العفن إذا كان على سطح المربى فقط ويزال العفن بملعقة جافة نظيفة ثم يوضع المربى
 في طبق من البايركس ويوضع في الفرن لمدة ثلاث دقائق  ثم يوضع المربي في الثلاجة لحين الإستعمال    .
2- الفقاقيع :-
         تظهر الفقاقيع في الوعاء الذي يحفظ فيه المربى للأسباب الآتية :-
  1- عدم احتواء الوعاءعلى كمية كافية من السكر.
  2- تظهر الفقاقيع أو الرغوة أيضا لعدم طبخ المربى على النار مع السكر لمدة كافية.
  3- إذا استعملت ملعقة غير نظيفة وتركت الوعاء  مفتوحاً لمدة طويلة .
ملاحظة :- يجب أن يكون السكر المستخدم في عمل الربى خالي من الشوائب .
عمل مربى التين :-
المقادير :-
1-      1 كيلو غرام من التين الطازج والجيد .
2-      1 كيلو غرام من السكر الأبيض النقي الخالي من الشوائب .
3-      عصير حبة ليمون طازج .
4-      ربع ملعقة صغيرة من القرنفل الناعم ( المطحون ) .
طريقة الإعداد :-
1-      أحضري التين واغسليه جيداً وقطعيه إلى قطع صغيرة وضعيه في طبق على شكل طبقات وبين كل طبقة والطبقة الأخرى ضعي كمية من السكر.
2-      اتركيه فترة تتراوح من 2 إلى 4 ساعات لكي يخرج الماء الموجود في التين.
3-      بعد ذلك ضعيه على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى تذوب كمية السكر كلها.
4-      بعد ذلك  أضيفي إليه عصير الليمون واتركيه على النار حتى يعقد مع إضافة القرنفل المطحون إليه مع إزالة الرغوة أولا بأول.
5-      عندما تلاحظي أن المربى نضج أنزليه من على النار وأتركيها حتى تبرد وبعد ذلك ضعي المربى في أوعية زجاجية وأدخليها الثلاجة. 
 وصحتين وعافية




1 التعليقات:

  1. ما هي افضل مادة يمكن اضافتها لاطالة عمر المربى وشكرا
    University of Jordan
    http://www.ju.edu.jo/home.aspx

    ردحذف